Gli usi della vitamina A sono meno noti rispetto ad altre vitamine, tuttavia i “retinoidi” e l'”acido retinoico” sono prodotti per la cura della pelle comunemente utilizzati e che derivano proprio dalla vitamina A! Continua a leggere per saperne di più sulle fonti e sugli usi della vitamina A.
In questo articolo troverai:
- Cos’è la vitamina A?
- A cosa serve la vitamina A?
- Benefici della vitamina A
- Di quanta vitamina A abbiamo bisogno?
- Effetti collaterali della vitamina A
- Come assumere gli integratori di vitamina A
- Fonti alimentari di vitamina A
Cos’è la vitamina A?
La vitamina A è una vitamina liposolubile considerata un nutriente “essenziale”; ciò significa che deve essere ottenuta attraverso l’alimentazione. Essendo liposolubile, la vitamina A richiede una certa quantità di grassi alimentari per essere utilizzata e immagazzinata in modo efficace.
La vitamina A si trova nei prodotti animali sotto forma di retinolo ed esteri di retinile, che l’organismo può utilizzare immediatamente. Un precursore della vitamina A – i carotenoidi della provitamina A – si trova nelle fonti vegetali. L’organismo li converte naturalmente in una forma utilizzabile di vitamina A.
Cosa fa la vitamina A?
La vitamina A svolge una serie di funzioni all’interno dell’organismo, tra cui il supporto del sistema immunitario, la salute degli occhi, la rigenerazione delle cellule e la salute della pelle. La vitamina A interagisce con il sistema immunitario a breve e a lungo termine, fornendo un ulteriore supporto contro le infezioni. La vitamina A svolge anche un ruolo nella differenziazione cellulare che può avere diversi benefici; più comunemente, l’integrazione di vitamina A viene utilizzata per il trattamento dell’acne e di altre condizioni infiammatorie della pelle.
Benefici della vitamina A
La vitamina A è fondamentale per molti processi intracellulari, tra cui la segnalazione cellulare all’interno dell’organismo. Infatti, ha le sue vie di segnalazione che utilizzano i recettori dell’acido retinoico e le proteine relazionate all’acido retinoico cellulare. Scopriamo come queste proteine e questi recettori vengono utilizzati in modo benefico.